공지사항(보건소)
동남아 여행자를 위한 콜레라 예방 요령 | |
담당부서 | 의약과 |
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전화번호 | 350-3600 |
( 콜레라 예방 요령 )
○ 콜레라는? - 콜레라균(Vibrio cholerae)에 오염된 물이나 음식을 먹은후 2-3일 뒤에 쌀뜨물과 같은 설사와 구토가 생기는 수인성 전 염병이며 치료하지 않으면 급속하게 탈수증이나 산혈증 및 순환기계 허탈이 발생한다. - 소아에서는 저혈당, 신부전으로 진행한다. 불현성 감염이 많 고, 특히 소아에서는 설사만 나타나는 경증인 경우가 많으 며, 보통은 설사 발생 후 4~12시간만에 쇽에 들어가고, 18 시간~수일내에 사망한다. - 중증에서 치료하지 않으면 수 시간내에 사망에 이르고 사망 률은 50%이상에 달하지만, 적절히 치료하면 사망률은 1%이하 이다. ○ 전파양식 - 오염된 물 및 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날것 또는 설 익은 해산물, 특히 최근에는 조개, 새우, 게, 등 패류가 원 인이 된다. ○ 잠복기 - 수 시간에서 5일간이며 통상 2~3일임 ○ 전염기간 - 발병 후 1주일간 전후이며 주 증상이 없어진 후 수일간이지 만 예외적으로 배균이 길어지는 경우도 있다. ○ 예방요령 - 개인 및 가정의 위생 수칙 ·첫째, 음식물 조리 및 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻 습니다. ·둘째, 안전한 음용수 섭취 및 음식물은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지할 수 있는 장소에 보관 하여야 합니다. ·셋째, 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용 합니다. - 음식점이나 집단급식소 ·첫째, 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. ·둘째, 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합니다. ·셋째, 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공 합니다. ·넷째, 상가집이나 결혼식 등으로 손님접대시에는 날음식 접 대를 삼가하고 다과류나 안전이 확보된 음식만을 제공합니 다. - 설사를 하는 사람이 있을 경우 ·첫째, 설사하는 사람이 있을 경우 즉시 보건소에 신고하고 병·의원에서 치료를 받아야 합니다. ·둘째, 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합 니다 |
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주의 최종수정일2023.09.18