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항응고제 음식간의 상호작용
작성일 : 조회 : 4,285
담당부서 의약과
항응고제는 혈액에서 혈전(혈액 덩어리)이 생성되는 것을 예방해 주는 약물입니다.

대표약물: 와파린(warfarin)

와파린 복용시 녹황색채소류, 간, 녹차, 콩류 등을 갑자기 많이 먹지 않도록 하세요.

-식습관-
1. 비타민 K는 피가 잘 응고하도록 도와주어 와파린과 반대 작용을 하므로 비타민 K의 양에 따라 와파린의 작용도 영향을 받게 됩니다. 비타민 K는      우리가 먹고 있는 많은 식품에 포함되어 있으므로 특히 주의해야 합니다.
2. 비타민 K를 많이 함유하고 있는 식품인 녹색채소,양배추, 아스파라거스, 케일, 간, 녹차, 콩류 등을 갑자기 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

이들 식품을 필요 이상 많이 섭취할 경우 와파린의작용이 방해 받을 수 있습니다. 조리를 하더라도 비타민 K의 함유량에는 큰 변화가 생기지 않는다는 사실에 유의해야 합니다.
3. 고용량의 비타민 E(400 IU 이상)를 섭취하면,혈액 응고시간이 연장되어 출혈의 위험성이 증가됩니다. 따라서 와파린 복용중 비타민 E 보충제를 복용하려면 의사 또는 약사와 상의해야 합니다.

주의해야 할 천연물 섭취

1. 인삼, 녹차의 경우 와파린의 효과를 감소시킬 수 있습니다.
2. 당귀, 백지, 감초, 정향, 양파, 마늘, 생강, 은행잎제제, 동규자 등은 와파린과 병용하면 출혈 위험이 증가될 수 있습니다
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주의 최종수정일2022.01.23