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냉장고에 보관하면 안되는 식품 (34)
담당부서 보건위생과
냉장고에 보관하면 안되는 식품

찌는 듯한 더위에 식품보관, 어떻게 하고 계신가요? 날이 덥기 때문에 무조건 냉장고로 식품이 들어가고 있나요? 보다 신선하고 맛있는 식품섭취를 위해 냉장고에 넣어선 안되는 식품에 대해 알아보겠습니다.

# 자르지 않은 수박
자르지 않은 수박은 차고 습기가 많은 곳에서 빨리 썩기 때문에 냉장보관에 적합하지 않습니다. 또한 냉장보관을 하게 된다면 베타카로틴과 라이코펜 같은 항산화 성분이 빠져나가기 때문에 서늘한 곳에 보관하거나 잘라서 냉장보관을 해야합니다.


# 토마토
토마토는 당연히 냉장고에 보관하시는 경우가 많습니다. 그러나 토마토는 냉장보관이 아닌 상온보관을 해야합니다.

→ 만약 토마토를 냉장고에 보관한다면?
① 토마토의 숙성이 멈춘다.
② 토마토 껍질 속 세포막이 손상되어 표면이 쭈굴쭈굴해진다.
따라서 완숙된 토마토라면 토마토가 물러질 수 있다.
③ 당도가 떨어진다.
④ 냉장고의 찬 공기로 인해 수분이 감소한다.

※ 잠깐! 실온보관과 상온보관의 차이점은 무엇인가요?
- 실온 보관 : 실온보관은 1~35°C의 실내 온도를 말합니다.
- 상온 보관 : 상온보관은 20±5°C의 평상적인 온도를 말합니다.

# 마늘
?냉장고에 보관한 마늘은 냉장고의 습기를 흡수하기 때문에 쉽게 물컹해지고 싹과 곰팡이가 잘 자랍니다. 따라서 마늘은 냉장보관이 아닌 건조하고 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 그러나 만약, 마늘이 다져진 상태라면 실온이 아닌 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

# 바질
??바질은 차가운 온도에 노출되면 잎이 움츠러들고 검은 점이 생기기 때문에 냉장고에 보관 하면 안됩니다. 따라서 줄기의 끝부분을 자른 후 물이 담긴 컵에 꽂아 실온에 보관하시고 만약 잎만으로 구성된 바질이라면 상온에 보관하되 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.




# 올리브유
?올리브유는 8~9°C 이하에서 응결되기 때문에 냉장고보다는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.


# 감자
?감자는 4°C 이하(냉장보관)에서 환경호르몬인 아크릴아마이드를 생성합니다. 또한 빛이 있는 곳에선 솔라닌이라는 독성을 생성하기 때문에 냉장보관보단 서늘하고 빛이 통하지 않는 곳에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

안전한 식품보관은 냉장고 보관만이 답이 아닙니다.
올바른 식품보관으로 건강하고 맛있게 섭취하시길 바랍니다.

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주의 최종수정일2022.01.23